紅しょうがの天ぷら [雑記]
「紅しょうがの天ぷら」
関西出身のブロガーさんの記事で知りました。
千葉県在住の私はミョウガやショウガでの
天ぷらはたまに作るのですが、紅しょうがとは初耳。
ここ最近は涼しくなったので作ってみることに。
でも、揚げ続けてるとやっぱり死ねる('A`)暑いー
本来は薄くスライスした紅しょうがを
使うようだけど、あいにく刻んだ物しかないので←というかそれ以外見た事ない…
かきあげにしてみました。紅しょうがと粉と水だけ
スッキリとした辛味が口の中を刺激Σ(゚∀゚)おぉ!
甘酸っぱい汁が衣に溶け込んでいて
普段とは違う風味なのがまた鮮烈。これはいい味です~
今回は試しで少しだけにしたのですがもっと作ればよかった…
「いか焼き」に続いて本場で食べてみたい味、その3となりました。
その2はすじ肉を入れるという「すじねぎ焼き」。
他に美味しいものある!!と怒られそうですけどw
とりあえず、今後の天ぷらにはデフォ入り決定です(・∀・)
関西出身のブロガーさんの記事で知りました。
千葉県在住の私はミョウガやショウガでの
天ぷらはたまに作るのですが、紅しょうがとは初耳。
ここ最近は涼しくなったので作ってみることに。
でも、揚げ続けてるとやっぱり死ねる('A`)暑いー
本来は薄くスライスした紅しょうがを
使うようだけど、あいにく刻んだ物しかないので←というかそれ以外見た事ない…
かきあげにしてみました。紅しょうがと粉と水だけ
スッキリとした辛味が口の中を刺激Σ(゚∀゚)おぉ!
甘酸っぱい汁が衣に溶け込んでいて
普段とは違う風味なのがまた鮮烈。これはいい味です~
今回は試しで少しだけにしたのですがもっと作ればよかった…
「いか焼き」に続いて本場で食べてみたい味、その3となりました。
その2はすじ肉を入れるという「すじねぎ焼き」。
他に美味しいものある!!と怒られそうですけどw
とりあえず、今後の天ぷらにはデフォ入り決定です(・∀・)
タグ:紅しょうがの天ぷら
これはおいしそうですね。
私もやってみたいのですが、独身ですと油の準備がどうも面倒くさい
(準備というか、処分の方が)ので、少々考えてしまいます。
また、生姜がを買ってきて、ガリを作ろう・・・。
by kesagake (2008-08-26 23:16)
しょうがのてんぷらは美味しいです(*^.^*)
是非とも本場も食べてやってください~
いか焼きもそうだけど、ちょぼ焼き言うのも美味しいですよ~
大阪に来たら是非!!
by ちいまめ (2008-08-27 11:18)
沢山の種類の天ぷらですね。
私もしょうがの天ぷら、食べたことがなくって
一度食べてみたいんですよ!
色鮮やかできれいなのですね。
by pan-nohi (2008-08-27 12:48)
お邪魔します。
紅ショウガの天ぷらうまそうです。
なんだか衣がお好み焼きの生地のようですね。
醤油や塩よりお好みソースが合いそう。
ああ、腹減った・・・。
by Zacrow (2008-08-27 23:41)
これははじめて知りました!
天ぷら、おいしそうだな・・・
by いち (2008-08-28 01:28)
>kesagakeさん
niceありがとうございます
わかります。天ぷらは次の日の朝夕は天丼!
とでも覚悟して量を作らないと油が勿体無いですよね。
でも、美味しいので試す価値あると思いますよ
だって、自家製ならなおさら美味しそうじゃないですか。
>ちいまめさん
niceありがとうございます
「ちょぼ焼き」…これまた初耳なのでググりました。
ポン酢で食べるとは…(’∀’)面白!
家では作れそうにない所が惹かれます。
粉物が豊富なのはさすが大阪ですねー
by 夏音 (2008-08-28 01:37)
>pan-nohiさん
niceありがとうございます
本来はスライスして串に刺して揚げるそうなんですけど
かきあげだと半透明になって奇麗でした!
口直しにも良い味なので機会がありましたら是非お試しください
>Zacrowさん
かきあげなので紅しょうがに1回粉まぶしてから
衣つけるので他に比べたら粉多目ですね。
そういえば、関西では天ぷらにソースかけるんですよねぇ(’~’ :)
次回はソースもチャレンジしたいと思います。
by 夏音 (2008-08-28 01:40)
>kemmさん
niceありがとうございます
>いちさん
niceありがとうございます
関東だと知らないですよねー。
逆に関西の人はおでんの「ちくわぶ」とか知らないらしいんですけど。
結構味があったので、何も付けずそのままと天つゆとで食べました!
by 夏音 (2008-08-28 01:45)
紅しょうがの天ぷらとは、面白いですね、ぜひ食べてみたいです。
by kohtyan (2008-08-28 10:49)
紅しょうがの色も食欲をそそりますね!
食べてみたいです(^^)v
by k_miyazaki (2008-08-28 18:16)
>kohtyanさん
niceありがとうございます
派手に有名な名物料理じゃなくて
こういう地域の当たり前の食ってのも面白いですよね
>k_miyazakiさん
niceありがとうございます
あ、k_miyazakiさんのお住まいでも未知の食べ物なんですね。
ホント大阪だけぽいですね、これ
by 夏音 (2008-08-28 20:25)
作ってくださったんですね。気に入ってもらってうれしいなあ。色合いもいいし、これが入るだけで締まるんですよね。
関西の味、楽しんでもらえたらうれしいです。
by disneyworld (2008-08-28 20:27)
>disneyworldさん
niceありがとうございます
とても美味しい情報を知る事ができて感謝です(*´∀`*)
無いと物足りないですね、これはホントに
by 夏音 (2008-08-29 19:56)