SSブログ

紅しょうがの天ぷら [雑記]

「紅しょうがの天ぷら」
関西出身のブロガーさんの記事で知りました。

千葉県在住の私はミョウガやショウガでの
天ぷらはたまに作るのですが、紅しょうがとは初耳。

ここ最近は涼しくなったので作ってみることに。
でも、揚げ続けてるとやっぱり死ねる('A`)暑いー


本来は薄くスライスした紅しょうがを
使うようだけど、あいにく刻んだ物しかないので←というかそれ以外見た事ない…
かきあげにしてみました。紅しょうがと粉と水だけ

紅しょうがの天ぷら 01.JPG
スッキリとした辛味が口の中を刺激Σ(゚∀゚)おぉ!
甘酸っぱい汁が衣に溶け込んでいて
普段とは違う風味なのがまた鮮烈。これはいい味です~



紅しょうがの天ぷら 02.JPG
今回は試しで少しだけにしたのですがもっと作ればよかった…

「いか焼き」に続いて本場で食べてみたい味、その3となりました。
その2はすじ肉を入れるという「すじねぎ焼き」。

他に美味しいものある!!と怒られそうですけどw

とりあえず、今後の天ぷらにはデフォ入り決定です(・∀・)
nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 13

kesagake

これはおいしそうですね。
私もやってみたいのですが、独身ですと油の準備がどうも面倒くさい
(準備というか、処分の方が)ので、少々考えてしまいます。
また、生姜がを買ってきて、ガリを作ろう・・・。
by kesagake (2008-08-26 23:16) 

ちいまめ

しょうがのてんぷらは美味しいです(*^.^*)
是非とも本場も食べてやってください~

いか焼きもそうだけど、ちょぼ焼き言うのも美味しいですよ~
大阪に来たら是非!!
by ちいまめ (2008-08-27 11:18) 

pan-nohi

沢山の種類の天ぷらですね。
私もしょうがの天ぷら、食べたことがなくって
一度食べてみたいんですよ!
色鮮やかできれいなのですね。
by pan-nohi (2008-08-27 12:48) 

Zacrow

お邪魔します。
紅ショウガの天ぷらうまそうです。
なんだか衣がお好み焼きの生地のようですね。
醤油や塩よりお好みソースが合いそう。

ああ、腹減った・・・。
by Zacrow (2008-08-27 23:41) 

いち

これははじめて知りました!
天ぷら、おいしそうだな・・・
by いち (2008-08-28 01:28) 

夏音

>kesagakeさん
niceありがとうございます
わかります。天ぷらは次の日の朝夕は天丼!
とでも覚悟して量を作らないと油が勿体無いですよね。

でも、美味しいので試す価値あると思いますよ
だって、自家製ならなおさら美味しそうじゃないですか。

>ちいまめさん
niceありがとうございます
「ちょぼ焼き」…これまた初耳なのでググりました。
ポン酢で食べるとは…(’∀’)面白!
家では作れそうにない所が惹かれます。
粉物が豊富なのはさすが大阪ですねー

by 夏音 (2008-08-28 01:37) 

夏音

>pan-nohiさん
niceありがとうございます
本来はスライスして串に刺して揚げるそうなんですけど
かきあげだと半透明になって奇麗でした!
口直しにも良い味なので機会がありましたら是非お試しください

>Zacrowさん
かきあげなので紅しょうがに1回粉まぶしてから
衣つけるので他に比べたら粉多目ですね。
そういえば、関西では天ぷらにソースかけるんですよねぇ(’~’ :)
次回はソースもチャレンジしたいと思います。

by 夏音 (2008-08-28 01:40) 

夏音

>kemmさん
niceありがとうございます

>いちさん
niceありがとうございます
関東だと知らないですよねー。
逆に関西の人はおでんの「ちくわぶ」とか知らないらしいんですけど。
結構味があったので、何も付けずそのままと天つゆとで食べました!

by 夏音 (2008-08-28 01:45) 

kohtyan

紅しょうがの天ぷらとは、面白いですね、ぜひ食べてみたいです。
by kohtyan (2008-08-28 10:49) 

k_miyazaki

紅しょうがの色も食欲をそそりますね!
食べてみたいです(^^)v
by k_miyazaki (2008-08-28 18:16) 

夏音

>kohtyanさん
niceありがとうございます
派手に有名な名物料理じゃなくて
こういう地域の当たり前の食ってのも面白いですよね

>k_miyazakiさん
niceありがとうございます
あ、k_miyazakiさんのお住まいでも未知の食べ物なんですね。
ホント大阪だけぽいですね、これ
by 夏音 (2008-08-28 20:25) 

disneyworld

作ってくださったんですね。気に入ってもらってうれしいなあ。色合いもいいし、これが入るだけで締まるんですよね。
関西の味、楽しんでもらえたらうれしいです。
by disneyworld (2008-08-28 20:27) 

夏音

>disneyworldさん
niceありがとうございます
とても美味しい情報を知る事ができて感謝です(*´∀`*)
無いと物足りないですね、これはホントに
by 夏音 (2008-08-29 19:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。