ご飯団子 あるいはこねつけ [雑記]
トラックバックテーマ:今日のゴハンは何?
あなたの今日のごはんをトラックバックで教えてください!
キャンペーン参加方法は、この記事にトラックバックして、自分のブログに「今日のごはん」について記事を書くだけ!
今すぐ下の「トラックバックする!!」ボタンをクリックしてキャンペーンに参加しよう!
※キャンペーン参加につきましては、必ず応募要項をご確認ください。
締め切り:12月7日正午!
ちなみに今日の私のごはんは・・・
と思って、気づいた時には全部食べちゃってました・・・
ということで、みなさんの今日のごはんは何ですか?
冷蔵庫に残りご飯がやたら貯まったので
オムライスか炒飯でもしようかと思ったのですが
出身は長野、その後は東京で生活していた
祖母がよく作ってくれたご飯団子を
久しぶりに夕飯の一品に作りました。
外はカリカリ、中はムニムニの弾力で
ゴマの香りと甘じょっぱい味噌タレがなんとも美味しいのです
まぁ、おやつですね本来は。
こねる際に牛乳や卵入れるのもOK。
材料
1人分(中4個程)
・余りご飯・・・250g
・小麦粉・・・見た目ご飯と同量。その後粘度を見て適度に
・煎りゴマ・・・適度に
・味噌・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/3
・熱した油・・・大さじ1/2
「団子」
■ご飯を水洗いして水を切る。
ボールにご飯、小麦粉、煎りゴマを入れこねる
■ひたすらこねる、粘りが足りなかったらそのつど小麦粉を追加
耳たぶ程の固さになったら小麦粉を手にまぶして小判型に成型
■フライパンに1/4程油をひき中温に熱して揚げる感じで
両面が狐色になったらキッチンペーパーで油を切って食卓へ。
「味噌ダレ」
■深めの小皿に味噌、砂糖、フライパンにある熱い油を入れよく混ぜる。
昔の家庭ではよくやっていたそうだけど
ググっても一致するのがなかなか見つからない…逆に普通すぎるのかなぁ
タグ:こねつけ
コメント 0