SSブログ

霜月の和菓子 [雑記]

県内数箇所でたまに見かける和菓子屋の「なごみの米屋」
「よねや」だと知ったのはつい最近(/ω\)
ええ、 和菓子屋さんで「こめや」って変だなーとは思ってたんですけど…

毎月月ごとに季節の生和菓子を販売してて、
たまに購入しているのですがHPの予告を見て以来楽しみにしてたのがこちら

「初霜」263円
2345036
栗きんとんの落ち葉の上に霜が降りてる見立てなのです。
冬が始まる瞬間を描写してるのですねぇ(´ω`*)おぉ


中を割ると黒く見える餡子が肥沃な土を想起します
和菓子 初霜-2.JPG
霜にあたる乳白色の薄い半透明のひそかに甘い何か。
舌触りはパリっとしてて
炊きたての炊飯器に出来たでんぷんの羽のような感じ…
うーん、和菓子は手が込んでて材料がわからないから困りますw


同じように「初霜」という名で、上に白いのを散らした物のは
他でも見た事あるのですが、
落ち葉も鮮やかな黄色と赤ではなく、
より情景的な枯れた色合いの表現がホント秀逸。
5cmx5cm足らずなのに…和菓子、恐ろしい子


もう一品「名残秋」。
2345031
赤と黄色と緑のグラデーションが奇麗なんですけど
「初霜」の後だと普通で地味になっちゃう(´∀`;あーあ
nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 9

いち

月ごとに新しい商品が出るのっていいですよね!発売日を待つのが楽しいんですよね!しかもおいしいならなおさらです!
by いち (2008-11-28 01:10) 

Zacrow

お邪魔します。
一周年のお祝いのお言葉ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

和菓子ですかー。綺麗ですねー。
基本米粉を使ってるからある意味「こめや」なんですがねw

和菓子には「日本の美」が凝縮されていますよね。下のやつなんて食べるのがもったいない感じです。
by Zacrow (2008-11-28 06:59) 

夏音

>いちさん
ホントそうですね(´∀`)
購入して実際の色合い見るのと味の期待が楽しみです

>Zacrowさん
>食べるのがもったいない感じです。
いつも最初に切り込む箇所を悩んでしまいます
食べれば同じなんですがw

他のお菓子よりも色はもちろん光沢、つや消しと
製作者の意匠が感じられるから和菓子って面白いですよね
by 夏音 (2008-11-28 20:40) 

シマリス

和菓子いいですよね~
栗きんとんが美味しそうですね!
by シマリス (2008-11-30 18:50) 

k_miyazaki

ほんとに和菓子は芸術品のようなお菓子だと思います。
栗きんとんと小豆の組み合わせ、最強だと思いました(^^)
by k_miyazaki (2008-11-30 22:55) 

夏音

>kohtyanさん
niceありがとうございます

>おぼさん
niceありがとうございます

> kesagakeさん
niceありがとうございます
by 夏音 (2008-12-03 19:32) 

夏音

>シマリスさん
自然な色味がまたナチュラルな甘さがで素晴らしかったです!
それも巧妙な心理的仕掛けだったりして…
でも、口にしたら美味しいからいいやとなりますw

>k_miyazakiさん
最強にして芸術ですよねぇ
ディフォルメと簡略の造形美には模型心をくすぐられます
毎月季節の予告ページ見るのが楽しみです!

by 夏音 (2008-12-03 19:34) 

kemm

季節感あるお菓子も和菓子ならではですよね。
和菓子はあまり食べないけど、季節によって変わる
美しさには惹かれます。
伝統の技・心を感じますよね・・・。
by kemm (2008-12-05 20:12) 

夏音

>kemmさん
和な餡子も好きですが洋菓子も…中華デザートも大好きですw
連綿と続く技術と創意工夫には憧れと尊敬をいだきます
by 夏音 (2008-12-05 22:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。