霜月の和菓子 [雑記]
県内数箇所でたまに見かける和菓子屋の「なごみの米屋」
「よねや」だと知ったのはつい最近(/ω\)
ええ、 和菓子屋さんで「こめや」って変だなーとは思ってたんですけど…
毎月月ごとに季節の生和菓子を販売してて、
たまに購入しているのですがHPの予告を見て以来楽しみにしてたのがこちら
「初霜」263円
栗きんとんの落ち葉の上に霜が降りてる見立てなのです。
冬が始まる瞬間を描写してるのですねぇ(´ω`*)おぉ
中を割ると黒く見える餡子が肥沃な土を想起します
霜にあたる乳白色の薄い半透明のひそかに甘い何か。
舌触りはパリっとしてて
炊きたての炊飯器に出来たでんぷんの羽のような感じ…
うーん、和菓子は手が込んでて材料がわからないから困りますw
同じように「初霜」という名で、上に白いのを散らした物のは
他でも見た事あるのですが、
落ち葉も鮮やかな黄色と赤ではなく、
より情景的な枯れた色合いの表現がホント秀逸。
5cmx5cm足らずなのに…和菓子、恐ろしい子
もう一品「名残秋」。
赤と黄色と緑のグラデーションが奇麗なんですけど
「初霜」の後だと普通で地味になっちゃう(´∀`;あーあ
「よねや」だと知ったのはつい最近(/ω\)
ええ、 和菓子屋さんで「こめや」って変だなーとは思ってたんですけど…
毎月月ごとに季節の生和菓子を販売してて、
たまに購入しているのですがHPの予告を見て以来楽しみにしてたのがこちら
「初霜」263円
栗きんとんの落ち葉の上に霜が降りてる見立てなのです。
冬が始まる瞬間を描写してるのですねぇ(´ω`*)おぉ
中を割ると黒く見える餡子が肥沃な土を想起します
霜にあたる乳白色の薄い半透明のひそかに甘い何か。
舌触りはパリっとしてて
炊きたての炊飯器に出来たでんぷんの羽のような感じ…
うーん、和菓子は手が込んでて材料がわからないから困りますw
同じように「初霜」という名で、上に白いのを散らした物のは
他でも見た事あるのですが、
落ち葉も鮮やかな黄色と赤ではなく、
より情景的な枯れた色合いの表現がホント秀逸。
5cmx5cm足らずなのに…和菓子、恐ろしい子
もう一品「名残秋」。
赤と黄色と緑のグラデーションが奇麗なんですけど
「初霜」の後だと普通で地味になっちゃう(´∀`;あーあ
月ごとに新しい商品が出るのっていいですよね!発売日を待つのが楽しいんですよね!しかもおいしいならなおさらです!
by いち (2008-11-28 01:10)
お邪魔します。
一周年のお祝いのお言葉ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
和菓子ですかー。綺麗ですねー。
基本米粉を使ってるからある意味「こめや」なんですがねw
和菓子には「日本の美」が凝縮されていますよね。下のやつなんて食べるのがもったいない感じです。
by Zacrow (2008-11-28 06:59)
>いちさん
ホントそうですね(´∀`)
購入して実際の色合い見るのと味の期待が楽しみです
>Zacrowさん
>食べるのがもったいない感じです。
いつも最初に切り込む箇所を悩んでしまいます
食べれば同じなんですがw
他のお菓子よりも色はもちろん光沢、つや消しと
製作者の意匠が感じられるから和菓子って面白いですよね
by 夏音 (2008-11-28 20:40)
和菓子いいですよね~
栗きんとんが美味しそうですね!
by シマリス (2008-11-30 18:50)
ほんとに和菓子は芸術品のようなお菓子だと思います。
栗きんとんと小豆の組み合わせ、最強だと思いました(^^)
by k_miyazaki (2008-11-30 22:55)
>kohtyanさん
niceありがとうございます
>おぼさん
niceありがとうございます
> kesagakeさん
niceありがとうございます
by 夏音 (2008-12-03 19:32)
>シマリスさん
自然な色味がまたナチュラルな甘さがで素晴らしかったです!
それも巧妙な心理的仕掛けだったりして…
でも、口にしたら美味しいからいいやとなりますw
>k_miyazakiさん
最強にして芸術ですよねぇ
ディフォルメと簡略の造形美には模型心をくすぐられます
毎月季節の予告ページ見るのが楽しみです!
by 夏音 (2008-12-03 19:34)
季節感あるお菓子も和菓子ならではですよね。
和菓子はあまり食べないけど、季節によって変わる
美しさには惹かれます。
伝統の技・心を感じますよね・・・。
by kemm (2008-12-05 20:12)
>kemmさん
和な餡子も好きですが洋菓子も…中華デザートも大好きですw
連綿と続く技術と創意工夫には憧れと尊敬をいだきます
by 夏音 (2008-12-05 22:59)