ちょっと韓国に行ってきました#6 [旅行]
ちょっと韓国に行ってきました#4 [旅行]
ちょっと韓国に行ってきました#3 [旅行]
今回の旅行では「ホットッ」という屋台おやつに特にハマりました。
一個60円程のチープグルメ。
弾力がある餅米や小麦粉の生地にシナモンを混ぜ込み、
ゴマや黒砂糖とナッツなどを包み焼くという
日本で言えば長野県の「おやき」に似た甘いお菓子です。
出来立ての熱々をほおばると香ばしさとシナモンの香りが広がり
黒砂糖が溶けて黒蜜状態になってるのが
もう、たまらない美味しさなのです(*´д`*)
冬の屋台料理と聞いてたので四月にあるのか不安でしたが
各所にありました(’∀’)よかったー
屋台によって値段も作り方が違うので見つけたら
食べ比べてましたw
一個60円程のチープグルメ。
弾力がある餅米や小麦粉の生地にシナモンを混ぜ込み、
ゴマや黒砂糖とナッツなどを包み焼くという
日本で言えば長野県の「おやき」に似た甘いお菓子です。
出来立ての熱々をほおばると香ばしさとシナモンの香りが広がり
黒砂糖が溶けて黒蜜状態になってるのが
もう、たまらない美味しさなのです(*´д`*)
冬の屋台料理と聞いてたので四月にあるのか不安でしたが
各所にありました(’∀’)よかったー
屋台によって値段も作り方が違うので見つけたら
食べ比べてましたw
ちょっと韓国に行ってきました#2 [旅行]
日本ではあまり見かけない韓国の甘味をレポ。
クルタレ 10個入り5000W
蜂蜜が原料の飴を二つに折って折って折って…を繰り返して
16000本と髪のような細さまでに折った飴の束に
クルミやゴマやナッツをブレンドしたものを包む宮廷菓子。
ふわっと口に広がり溶ける飴の感覚とナッツの滋養ある濃厚さが新鮮なのです。
1個50円以下と安いのも素敵
繁華街にはこのクルタレを実演販売してる屋台が数箇所あって
軽快な日本語の口上がユニークなのでつい足が止まってしまいます。
明洞で撮影した2分ほど動画です
ホント日本語上手いなぁ(´∀`;ちゃらっぽいけど技術は凄い
クルタレ 10個入り5000W
蜂蜜が原料の飴を二つに折って折って折って…を繰り返して
16000本と髪のような細さまでに折った飴の束に
クルミやゴマやナッツをブレンドしたものを包む宮廷菓子。
ふわっと口に広がり溶ける飴の感覚とナッツの滋養ある濃厚さが新鮮なのです。
1個50円以下と安いのも素敵
繁華街にはこのクルタレを実演販売してる屋台が数箇所あって
軽快な日本語の口上がユニークなのでつい足が止まってしまいます。
明洞で撮影した2分ほど動画です
ダウンロードは🎥こちら
ホント日本語上手いなぁ(´∀`;ちゃらっぽいけど技術は凄い
ちょっと韓国に行ってきました#1 [旅行]
ちょっとシダレザクラを見てきました [旅行]
ちょっと小田原梅まつりを見てきました [旅行]
ちょっと地元の神社お寺を散策してきました [旅行]
住所は「市」なんですけど町や郡を統括してできた所なので
ちょっと奥地へ行くともう田舎全快('∀`)
目的無くただ歩くのもイマイチなんで
ウォーキングの練習を兼ねて神社お寺めぐりしてきました。
まず「阿夫利神社」。
夏には神楽や「梯子立て」といって
お神輿の担ぎ棒を軸に縦にして地面に落とす
まるでお神輿のブレーンバスターのような奇祭が行われますが静かなものです。
参考に祭りの様子を動画をアップされてる「イベントの杜」さんのHP
http://www.geocities.jp/yuukariyarou/hasigodate/hasigodate.html
下部の梯子立て→「次へ」をクリックすると読み込みます(音注意)
続いて「浦辺仁王尊 観音寺」
奇麗に色付いてますねぇ+.(・∀・)゚+.゚
そう、こういうのが見たかったんですよ
でも、仁王門の上になんとも露骨な奉納物が…
ちょっと奥地へ行くともう田舎全快('∀`)
目的無くただ歩くのもイマイチなんで
ウォーキングの練習を兼ねて神社お寺めぐりしてきました。
まず「阿夫利神社」。
夏には神楽や「梯子立て」といって
お神輿の担ぎ棒を軸に縦にして地面に落とす
まるでお神輿のブレーンバスターのような奇祭が行われますが静かなものです。
参考に祭りの様子を動画をアップされてる「イベントの杜」さんのHP
http://www.geocities.jp/yuukariyarou/hasigodate/hasigodate.html
下部の梯子立て→「次へ」をクリックすると読み込みます(音注意)
続いて「浦辺仁王尊 観音寺」
奇麗に色付いてますねぇ+.(・∀・)゚+.゚
そう、こういうのが見たかったんですよ
でも、仁王門の上になんとも露骨な奉納物が…